兵庫県川西市のお隣、能勢町。里山の風景が広がる能勢町には、豊かな自然とステキなお店があちこちにあります♪
今回は、能勢町の「てっぺん糀工房」、主宰の谷口さんにお話しを伺いました!
安心安全にこだわった、糀と味噌づくり
“てっぺん糀工房”さんは、能勢町で糀をつかった料理や味噌づくりをされています。安心安全にこだわり、使用する青大豆も畑で栽培!工房で作られた糀や味噌の商品は、道の駅や地元のイベントなどで販売されています。
美味しくて、身体にやさしい糀に魅せられて
谷口さんが糀と出会ったのは、町おこしがきっかけだったそう。糀の奥深さに魅せられ、「この素晴らしい日本の伝統食を、次世代につなげなければ!」と、2017年に“てっぺん糀工房”を設立。12~13名の仲間たちと一緒に、糀をつかった料理や商品をつくられています。
麹づくりは温度管理が大変!専用の工房で温度管理をしながら、糀を発酵させていきます。
能勢の里山で、味噌づくり体験も!
てっぺん糀工房さんでは、味噌づくり体験教室も開催されています。能勢の自然に囲まれながら、味噌づくりが愉しめますよ♪つくった味噌3キロは、もちろんお持ち帰り頂けます!予約制となっていますので、詳しくはてっぺん糀工房さんへお問合せください。
最近はイベントへの出店も少しずつ再開されているとのこと♪マルシェやイベントでまた、てっぺん糀工房さんにお会いできるのを、楽しみにしています!
今回紹介したお店
てっぺん糀工房
大阪府豊能郡能勢町山田1249
能勢電鉄「日生中央」より車で20分