こんにちは。
グートンライフのある川西市は、秋晴れの空が広がっています。
みなさま、いかがおすごしでしょうか。
国産の自然素材の家・工事の様子を現場からご報告!
![](https://good-on.co.jp/wp/wp-content/uploads/2019/10/604f9142e213a73a454f35ab02e3eafe.jpg)
川西市緑台に新築中のF様邸。
国産の無垢の木をふんだんにつかった、こだわりのお宅です。
8月末に着工し、今、階段をとりつける作業が進んでいます。
階段って、ふだん注目することはないかもしれません。
でも実は、大工さんのすごい技術が詰まっているんです。
今回は、そんな「ワザ」をご紹介します!
大工泣かせのオリジナル階段
![](https://good-on.co.jp/wp/wp-content/uploads/2019/10/0214447d1710288f96b851ecbd17635f.jpg)
「こんな難しい階段、あんまりないですよ」
親方の南濱充(みなみはまみつる)さんは、笑います。
大工歴57年の大ベテラン。
75歳で現役バリバリです。
F様邸の階段はオーダーメイド。
難しい点は、3つ。
- 手前に柱が建っている
- 杉を使っている
- スケルトンの階段
普通の階段は、うしろから段板(足を乗せる所)をはめ込む場合が多いのですが、
この階段は、前から差し込むタイプ。
手前に柱が建っているため、側板(階段横の板)をずらしながら、
段板をはめ込む作業が必要です。
柔らかい杉はキズが付きやすいので、取扱いには細心の注意を払います。
スケルトンの階段は、四方から人の目に触れるデザイン。
仕上げに完璧な美しさが求められます。
側板を取り付ける作業
1ミリ以下の微調整を繰り返す
![](https://good-on.co.jp/wp/wp-content/uploads/2019/10/4f0cd2264c9fb2291ecb74cc299d5a17.jpg)
南濱親方は、側板に段板をはめ込むために、0.1ミリレベルで微調整して
板をのこぎりで切り、鉋(かんな)で削ります。
杉は温度や湿度で膨らむため、木の性質や木目の大きさを見極めて
仕上げていきます。
「こんな技術を持っている大工は、他にほかにいませんよ」
そう話すのは、一緒に作業する南濱宏通(ひろみち)さん。
親方の息子さんです。
22年間、お父様と同じ道を歩んでいます。
![](https://good-on.co.jp/wp/wp-content/uploads/2019/10/770af3f9f48ef9bb305236e58164c917.jpg)
3人がかりで段板をはめ込み
階段の板は、それぞれはめ込む場所が決められています。
板によって大きさが微妙に違うので、場所を間違えるときっちりおさまりません。
3人がかりではめ込み作業。
キズを付けないように、慎重に。
はまらない場合は、またはずして、鉋(かんな)をかけるなど微調整をします。
![](https://good-on.co.jp/wp/wp-content/uploads/2019/10/98e5c79549912327e531eda85104ebb3.jpg)
「ふつうの定規はつかえないんですよ」
オーダーメイドの段板は、角が直角ではなく、斜めに削られています。
通常の定規では測定しずらく、特殊な道具で長さを測ります。
![](https://good-on.co.jp/wp/wp-content/uploads/2019/10/f2718aed2870a8089496b7514053c44f.jpg)
![](https://good-on.co.jp/wp/wp-content/uploads/2019/10/e168b06969bf3876dea2b342cb7fe7ff-1.jpg)
![nokogiri-640x426-4452299](https://good-on.co.jp/wp/wp-content/uploads/2019/10/nokogiri-640x426-4452299.jpg)
![](https://good-on.co.jp/wp/wp-content/uploads/2019/10/61097ccf710864737f9b985f107c6310.jpg)
![](https://good-on.co.jp/wp/wp-content/uploads/2019/10/d8db4856cbbb20521addde207778195d.jpg)
技と経験と道具。
職人さんが使いこなして、最高の作品が生まれる。
それが、家づくりの現場です。
一流のプロフェッショナルがつくる自然素材の「木の家」。
建築の様子は、随時ブログでお伝えしていきます。
お楽しみに♪
取材:グートンライフ広報スタッフ